jueves, 19 de marzo de 2020

Factores de Riesgo: Reto ante el Coronavirus


Las circunstancias excepcionales relacionadas con la contención de la expansión del coronavirus han condicionado una modificación de nuestro estilo de vida. Sabemos que estos cambios son difíciles de acometer y, de hecho, es una de las causas de que sea complicado vencer factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, diabetes, tabaquismo, colesterol, sedentarismo).

Son muchas las iniciativas que están surgiendo para evitar una pérdida de hábitos de vida saludables, en personas que los tenían. Por otro lado, la excepcionalidad de las circunstancias puede ser una oportunidad para que otros comiencen a cuidar facetas a las que antes prestaban menos atención.

Si hay algo que podemos hacer contener y controlar la pandemia, es mantener una higiene adecuada (lavado de manos, superficies, hogar, etc), quedarte en casa, y controlar las condiciones de riesgo.

Recuerda que las complicaciones de la infección por COVID19 se dan fundamentalmente en personas con riesgo predisponente: ¡contrólalo!

Aunque sean pautas generales, aquí os dejo algunos consejos:

1.-ACTIVIDAD FÍSICA
Recomendaciones generales y pautas que pueden ayudar a mantener cierto grado de actividad física tal, y como las emite la Fundación Española del Corazón y que yo misma he contribuido a elaborar como coordinadora del Grupo de Cardiología del Deporte. 

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Han sido varias las Sociedades que se han posicionado respecto a la necesidad de mantenerse activo en casa, con diferentes documentos, todos ellos de gran calidad y con buenos consejos. La propia Organización Mundial de la Salud, concienciada de que la inactividad física puede tener consecuencias deletéreas, hace un llamamiento a que "durante la crisis del COVID-19 las personas de todas las edades y habilidades sean lo más activas posible" .

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2.-RECOMENDACIONES EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
Para valorar la importancia de este aspecto, os recomiendo releer el post que publicamos hace tiempo, y la clasificación en la que se expresa el mayor o menor grado de procesamiento de los alimentos (evitar ultraprocesados)
Además, aquí tenéis un enlace al documento consenso recién publicado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.


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 3.-NO FUMAR
Esta es una situación en la que el riesgo de infección, complicación y contagio deberían hacer replantearse a muchos fumadores la posibilidad de abandonar el hábito. 

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4-MODERACIÓN DEL CONSUMO DE ALCOHOL


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Sabemos que son pautas generales. 
No olvides hacer un seguimiento riguroso de tu tratamiento habitual
Vigila cifras de tensión, azúcar, peso, edemas, o síntomas de alarma que puedan significar una descompensación. 

Ofrecemos atención personalizada y os recordamos que estamos disponibles para cualquier consulta a través de nuestra plataforma online y en el teléfono 984105757

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