sábado, 15 de enero de 2022

«Integral-mente falso»

Celia es el nombre ficticio de una historia real. Una mujer que, preocupada por su salud y por haber estado expuesta a factores de riesgo cardiovascular (había tomado anticonceptivos hormonales, era exfumadora, con algo de sobrepeso y cifras siempre en el límite de tensión y colesterol; dedicaba muy poco tiempo a ejercitarse y reconocía vivir continuamente estresada), decidió empezar a cuidarse cumplidos los cuarenta. Se inscribió a varios tutoriales en línea (no me gusta abusar de términos persuasorios como «masterclass online») y leyó todo lo que encontró por las redes sobre ejercicio y nutrición. Se compró varios aparatos para medir sus variables físicas, descargó aplicaciones en su teléfono móvil y se pasó varios meses rellenando casillas y formularios que le decían que todo iba muy bien. Se sentía como la madrastra de Blancanieves cuando se miraba al espejo: los foros, aplicaciones, personas influyentes a las que seguía, le animaban a seguir así. Compraba productos exóticos con los que imitaba (más o menos bien) recetas y platos que nunca antes había probado. Llegó a participar de sorteos para ganar aparatos de cocina novedosos; como nunca le tocaban, se los compró. Si todas las compañeras de gimnasio lo tenían, ella no sería menos. 

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La sorpresa llegó cuando Celia apareció en mi consulta. No le pedí regisgtros de dispositivos ni fotos de sus recetas. Le hice una historia médica completa, la exploré y la ausculté. Algo iba mal. Sus conjuntivas decoloradas, su pelo y uñas frágiles, capilares que se rompían con sólo rozarlos. Los ciclos menstruales habían perdido su ritmo y se mostraba lábil de ánimo, con fatiga física y mental. Triste

Estaba hipertensa y se auscultaba un soplo, así que le sugerí hacer algunas pruebas. Confirmaron mis sospechas. Su organismo era normal, nada estructural que corregir (no había una válvula alterada, un tumor latente, una infección oculta, etc). Pero los parámetros analíitcos mostraban datos de nutrición muy deficiente. Colesterol y triglicéridos por las nubes y se había vuelto prediabética. Pero no tenía reservas de hierro ni proteínas. Sabía que era un problema de alimentación. Las modas y tendencias le habían inducido un cambio que para nada estaba siendo saludable; los entrenamientos eran un desorden de elementos inconexos y nada accordes con su preparación y necesidades. Hicimos un registro nutricional y un taller de «compra saludable». Os dejo el ejemplo del desayuno. Antes desayunaba pan, que cambió por los cereales «más sanos» que encontró. Al mostrarle su composición, se dio cuenta de que esos cereales (sin gluten, light, zero, «cuida tu salud», «saborea tus logros») eran una versión aún más procesada que su forma original. Con mayor cantidad de sal, azúcares y grasas. Por motivos como este, había desarrollado hipertensión, prediabetes y problemas de colesterol y triglicéridos. 

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¿Os suena este problema?

Desconfíad de los mensajes y promesas en productos envasados en cajas, bolsas o paquetes que abusan de colores, dibujos y propiedades mágicas. Suelen esconder formas de procesamiento perjudiciales para la salud. Los nutrientes necesarios para un equilibrio saludable están en los alimentos frescos y de temporada. Para una vida como la de Celia, es excepcional que hagan falta suplementos o dietas mágicas. Volver a la alimentación correcta y ordenar sus entrenamientos (con un profesional de la actividad física) restituyó su salud física y emocional. Aprendió a escuchar a su cuerpo y a bajar el volumen a las oratorias y sermones de los «influencers». 

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En próximos post os contaré acerca de otros patrones de conducta, formas de cocinado y otros errores que se interponen en el camino de vuestra salud. 

Si tienes alguna duda o sugerencia, háznosla llegar y trataremos de ayudarte

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