El chocolate (del náhuatl: xocoatl) es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos que derivan de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao. A partir de esta combinación básica se elaboran los distintos tipos de chocolate que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos, entre los que destacan la leche, colorantes, y/o frutos secos.
No se pueden extender las propiedades beneficiosas del cacao como semilla a las de las diferentes variedades de chocolate comercializadas y, en general, podemos decir que, por naturaleza, es un alimento de elevado contenido en azúcar y grasas. Por lo tanto, no se debe abusar de su consumo y una ingesta elevada o demasiado frecuente puede desestabilizar el metabolismo de los hidratos de carbono (con tendencia a disglucemia, prediabetes, diabetes) o de las grasas (con acúmulo de colesterol en sangre, o bien, con transformación en triglicéridos y depósito en algunos órganos: degeneración grasa del hígado, corazón graso, párpados, tendones, bajo la piel, etc). Además, su elevado contenido calórico puede hacer que se alcancen balances energéticos positivos con el resultado de aumento de peso. O bien, que la ingesta de chocolate acabe desplazando a la de otros alimentos esenciales para una adecuada nutrición. Esto conllevaría posibles déficits de proteínas, vitaminas, hierro. No es infrecuente que, personas con patrón de alimentación disbalanceada presenten datos de sobrealimentación (sobrepeso/obesidad, diabetes, colesterol) pero con malnutrición (ferropenia, anemia, hipoproteinemia). Esto os lo hemos explcado en otro post.
Os traigo una publicidad bastante engañosa para que toméis como ejemplo para detectar otros posibles bulos nutricionales. Son campañas de marketing muy agresivas que prometen beneficios saludables con mensajes muy sugerentes y hasta exóticos, pero que no hacen mención a lo que de veras importa, que es el balance de hidratos de carbono y grasas. Este producto «New You Chocolate», es una «nueva versión de chocolate», pero no va a crear una «nueva/mejor versión de tí».
⚠️No habla del contenido en grasas saturadas, entre otros (os la dejo en las fotos, es muy elevada).
No hay comentarios:
Publicar un comentario