domingo, 29 de mayo de 2022

«Pase-ando; nuevo año».

 

«Cumpleaños»

Pasan los días, 

y los años.

Tiempo en que pasan cosas. 

Tiempo que pone, e impone, cambios.


Cambios con lo que pasa. 

Por su peso, por sus pasos. 

Lo que pesa pasa. Y pisa.

Me piso. Me daño.


Paso a paso. 

Cambio a cambio. 

El peso pasa. Y posa. 

Nuevos peldaños. 


Pasado, pesado. 

Pisado y posado. 

Lucen humildes mis huellas

allá donde puse mis pasos.


Otro piso, nuevo paso.

Con su peso, con sus cambios.

Iluminan mi camino

las huellas de tu legado. 


Escala de amor infinito.

Sendero a mis pies descalzos.

Alimenta mi destino

tu cariño, ya sin daño.


Cada día, cada paso. 

Cada cambio.

Un nuevo año.





miércoles, 25 de mayo de 2022

«Cardiología del deporte».

«Cardiología del deporte»

La cardiología del deporte es una rama dentro de nuestra especialidad en la que se enfocan muchos aspectos relacionados con la actividad física, deporte y ejercicio, y su vínculo con el sistema cardiovascular. 

Permite un abordaje global e integral de la persona, orientado a valorar: 

a) Aspectos técnicos de riesgo cardiovascular relacionados con una actividad/situación concreta (i.e. reconocimientos de aptitud deportiva, asesoramiento preparticipación, riesgo preconcepcional para la actividad física durante el embarazo, etc)

b) Riesgo cardiovascular en personas que no realizan ejercicio habitual, y en las que la reducción de dicho riesgo implica la inclusión de la actividad física en su rutina habitual diaria. 

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Los próximos 27-28 de mayo tendrá lugar Reunión Anual de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardiaca (Sociedad Española de Cardiología) (Euroforum Palacio de los Infantes, Madrid). Me alegra poder volver a «discutir» (que ya me conocéis, soy muy guerrera) aspectos de interés. Os dejo el programa al final de esta entrada. 

Y sobre todo, hacerlo acompañada de Araceli Boraita y Mariado Masía. Compañeras y amigas en este mundo tan apasionante, y grandes cardiólogas a las que también admiro en su faceta profesional. Ahí estaremos «las tres mosqueteras» ejercitando lo mejor posible nuestros conocimientos y experiencia. 

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Esperamos que todo salga lo mejor posible y que podamos contribuir a una mejora de la salud física, emocional y mental de las personas a base de unos hábitos de vida saludables. 

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¿Crees que hay alguna cuestión en la que podamos ayudarte? (os leo)

¿Eres profesional de la salud y quieres formar parte de nuestro 

«grupo de trabajo de cardiologia del deporte»

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sábado, 21 de mayo de 2022

«Alimentos. Sin apellidos»

«Alimentos. Sin apellidos»

El ser humano comenzó alimentándose para sobrevivir. La gastronomía introdujo el concepto de «placer» en la alimentación. Fue una consecuencia natural de las secuelas que la hambruna y las enfermedades dejaron en la sociedad hasta mediados del siglo XX. Ahora, la gente quiere «comer salud». El desconocimiento, los mitos o los rumores hacen que ese deseo de comer salud se haya convertido en un anhelo con el que comercializar, con el que potenciar el capitalismo y el afán de riqueza de empresas a costa de campañas publicitarias engañosas y hasta fraudulentas. El preparado de alimentos requiere, en ocasiones, un procesamiento básico para evitar contaminantes, desinfección y otros procesos básicos. Pero no se altera la composición básica del alimento. Ejemplos: pasteurización de la leche, envasado de aceite de oliva, congelación de pescado. 

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Sin embargo, hay determinados compuestos fabricados a base de elementos químicos artificiales que abaratan el coste de producción, pero que no contienen los elementos básicos del alimento «al que imitan». Es la diferencia entre «alimentos» (naturales o mínimamente procesados) y «productos» (ultraprocesados). En los últimos, se elimina o no existe la matriz original del alimento y, en su lugar, se van introduciendo al menos uno (muchas veces varios) de: azúcares, grasas hidrogenadas (trans), sal, aditivos (conservantes, colorantes, emulsionantes, gelificantes, gomas, panificantes, disolventes, aglutinantes e infladores, edulcorantes y potenciadores sensoriales de color y sabor). 

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Ejemplo de alimentos

Distinguir alimentos de productos no precisa de aplicaciones móviles, másters o grados de nutrición. No debe uno fiarse de los titulares tipo «real fooding», «comida real», «vegano», «sin azúcares añadidos», «light», «zero», etc. Es tan fácil como distinguir una película real de una de ficción. Personajes reales o de animación. 

Aquí dejo algunos ejemplos de disuasión que, aunque absurdos, resultan efectivos para confundir al comsumidor. Y lo más grave, pueden conllevar riesgos para la salud, son los principales causantes de intolerancias digestivas, alteraciones de la microbiota, estados inflamatorios, incluso consecuencias cardiovasculares (os lo hemos contado en otras entradas). 

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Ejemplo de productos

-Chorizo sin lactosa

-Bombones light

-Donuts veganos

-Aceite sin gluten

-Zumosfera cuerpo-mente-alma

-Croissants/helados saludables

Se pueden ingerir todo tipo de alimentos (incluidos carne, pescado, leche y huevos) con la recomendación de que sean frescos, de temporada, de proximidad. Lo que el ecosistema deja a nuestra disposición es lo que más nos conviene, y lo que hace que el ciclo vital del mismo (y al que pertenecemos) se mantenga. 

¿Quieres compartir ejemplos de esos engaños que debemos identificar y eludir?

OS LEO


https://bit.ly/AlimentosVerdad

lunes, 16 de mayo de 2022

«¿Padeces de presión?»

¿Crees que tu presión/tensión arterial es normal?

La única forma de saber que alguien tiene hipertensión arterial es midiendo sus cifras
Esto no es una práctica regular, no ha calado entre la población aparentemente sana y, cuando se hace y las cifras no son normales, suele justificarse con excusas diversas que no hacen más que diluir la importancia real del problema. 

Está de moda contar las pulsaciones, pasos y escalones subidos. También la distancia, temperatura o concentración de CO2 en locales. Los más avanzados, se han hecho con un pulsioxímetro para saber su saturación arterial de oxígeno. Pero, ¿y la tensión arterial? ¿cuándo la has medido por última vez?

La mayoría responderán que no se acuerdan. Algunos darán unas cifras razonables y se quedarán tranquilos. Pero muchos de los que respondan algunas de las siguientes frases deberían reevaluar su situación: 
• «Mi tensión está en el límite».
• «Me dicen que es de bata blanca».
• «Me viene de familia».
• «Es tensión nerviosa».
• «Sólo tengo la baja un poco alta».

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Día Mundial de la Presión Arterial

El 17 de mayo es el Día Mundial de la Presión Arterial. Desde la Fundación Española del Corazón celebra un evento en directo en el que los doctores José A. García Donaire, Presidente de la Sociedad Española de Hipertensión, y José Luis Palma, vicepresidente de la Fundación Española del Corazón, exponen las claves para detectar precozmente la presión arterial elevada y los métodos para prevenirla y tratarla eficazmente. Tras su emisión, el vídeo quedará dsiponible para su consulta en este enlace


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DATOS CLAVE: 
  • La hipertensión arterial es una condición médica seria, que incrementa significativamente el riesgo de complicaciones cardiovasculares, cerebrales y renales, entre otras. 
  • Se estima una prevalencia de 1,13 billones de personas con hipertensión a nivel mundial. 
  • En 2015, uno de cada cuatro hombres (25%) y una de cada cinco mujeres (20%) padecían hipertensión arterial
  • Menos del 20% de las personas con hipertensión arterial diagnosticada tienen su presión arterial bajo control. 
  • •La hipertensión arterial es una causa mayor de mortalidad precoz a nivel mundial.
  • •Uno de los objetivos globales para las enfermedades crónicas no transmisibles marcados por la Organización Mundial de la Salud es reducir la prevalencia de hipertensión arterial en un 25% entre 2010 y 2025. 

Los datos hablan de pacientes con hipertensión diagnosticada; sin embargo, hay un elevadísimo porcentaje de personas que padecen hipertensión y no lo saben. En muchas ocasiones, estas personas ya tienen lesiones secundarias al efecto que ejerce una presión elevada en sus vasos sanguíneos y en sus órganos, y su primera manifestación es con una complicación: ictus, infarto de miocardio, arritmias, insuficiencia cardiaca, aneurisma/disección/ruptura de aorta, entre otras. 

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No pierdas la oportunidad de mejorar tus conocimientos en nuestro blog, en las charlas de la Fundación Española del Corazón u otras fuentes contrastadas. 

Recuerda que desde Instituto Corvilud tenemos disponible la aplicación Doctomatic para hacer un seguimiento ambulatorio de diferentes variables fisiológicas, entre ellas, la presión arterial. 

    • Mide tus cifras y conoce los valores normales/anormales.
    • Conciencia a tus círculos de personas para que midan sus cifras.
    • Si tienes un negocio (desde una farmacia hasta una librería), igual que mides la concentración de CO2, la temperatura, plantéate ofrecer una medición de la tensión arterial (clientes, empleados, etc). 
    • Si tus cifras NO son normales, acude a un profesional que pueda ayudarte.

En esta entrada no hemos abordado las causas de hipertensión (sedentarismo, alimentación, sobrepeso, tabaco...) ni los aspectos de su manejo (sobre todo, actividad física y patrón de alimentación) porque excede de la intención de concienciar sobre un diagnóstico a tiempo. 
Pero estaremos encantados de poder ayudar a resolver cualquier duda: 

corvilud@gmail.com
984 10 57 57
673 81 55 56

martes, 10 de mayo de 2022

«¿Es seguro correr durante el embarazo?»

Una de las preguntas frecuentes en las consultas de cardiología se relaciona con la actividad física y el embarazo. El tema es muy amplio y debe de personalizarse para cada caso, según grado y tipo de actividad física previa, edad y situación gestacional (no es lo mismo un embarazo sencillo a los 22 años que una gestación gemelar a los 42 años en una mujer con hipertensión o diabetes), expectativas individuales e intercurrencias que vayan surgiendo. 

Dejo aquí unas nociones recién publicadas en el diario La Razón tras la entrevista que me hizo Belén Tobalina sobre si «¿Es seguro correr durante el embarazo?»

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lunes, 2 de mayo de 2022

«Colesterol, lo que debes saber»

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¿Qué es tener colesterol alto? ¿Todo el mundo tiene que tener los mismos parámetros?

El colesterol es una de las grasas que nuestro organismo utiliza para el adecuado funcionamiento de órganos y tejidos. La mayor parte del colesterol procede de los alimentos: se absorbe por la sangre a nivel del tubo digestivo y utiliza los vasos sanguíneos como «autopista»/sistema de circulación para alcanzar cada uno de los lugares donde ejerce su papel. 

Cuando el nivel de colesterol que circula por los vasos sanguíneos supera al necesario para satisfacer la demanda de los tejidos, se produce un «atasco» en esa autopista: se eleva de tal manera que se enlentece el tránsito de la sangre y las partículas de colesterol que sobran (porque los tejidos no las necesitan) quedan depositadas («contaminando») los vasos. Esta contaminación vascular de colesterol conlleva procesos inflamatorios que debilitan y dañan el vaso. Por este motivo, los niveles elevados de colesterol constituyen uno de los factores de riesgo cardiovascular más importantes

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Las guías de práctica clínica establecen unos objetivos diferentes de colesterol según el riesgo cardiovascular de la persona. Esto tiene dos connotaciones importantes: 

a) Cada persona tiene un riesgo cardiovascular diferente: debe ser evaluado de forma individual e integra diferentes aspectos que pueden sumar daño sobre el sistema cardiovascular: edad, sexo, condicionantes genéticos, influencias hormonales (alteraciones relacionadas con embarazo, menopausia, tratamiento hormonal sustitutivo, uso de anticonceptivos), tabaco/tóxicos, prediabetes/diabetes, hipertensión arterial, sedentarismo, sobrepeso/obesidad, variables de personalidad, enfermedades mentales, determinados riesgos laborales, polución ambiental, nutrición, estrés, enfermedades autoinmunes, cáncer, algunos tratamientos, etc. 

b) Cuanto mayor es el riesgo cardiovascular estimado, se sabe que hay más daño en los vasos sanguíneos, por lo que son más vulnerables a sufrir complicaciones y el umbral objetivo de colesterol es más bajo. Por ejemplo, un varón de 70 años con hipertensión y diabetes debe de tener unos niveles de colesterol más bajos que una mujer de 35 sin factores de riesgo conocidos.

c) El parámetro para valorar el riesgo cardiovascular atribuido al colesterol NO es el colesterol total, sino el llamado LDL colesterol (unido a proteínas de baja densidad), que popularmente se conoce como «colesterol malo». Además del colesterol LDL, su médico tendrá en cuenta otras determinaciones que mejoran la predicción de riesgo (colesterol no-HDL, Apolipoproteína B, Lipoproteína a, entre otros). 

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¿Existen síntomas causados por una subida de colesterol?

La presencia de niveles de colesterol elevados no manifiesta síntomas («no duele»), pero al depositarse de forma progresiva en los vasos sanguíneos y generar inflamación y daño de los mismos, estos terminan por desarrollar complicaciones derivadas de la «falta de riego»: la sangre no llega a los órganos porque las tuberías están atascadas de colesterol y otros desechos. 

En algunas personas (especialmente aquellas con hipercolesterolemia familiar), además de depositarse en los vasos sanguíneos, pueden ser evidentes acúmulos de colesterol en otras partes visibles. Son «signos clínicos» (no síntomas) denominados: xantomas/xantelasmas (acúmulos palpebrales), engrosamiento en tendones, hepatomegalia (aumento del tamaño del hígado, que se vuelve un «hígado graso», entre otros). 

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¿Qué efectos negativos tiene?

La consecuencias de tener cifras elevadas de colesterol resulta del desarrollo de lesión en los órganos a los que no llega adecuadamente el flujo de sangre. Se manifiesta de forma aguda o crónica en diversos territorios, entre otros: 

  • En el corazón: angina de pecho, infarto de miocardio, muerte súbita (parada cardiaca) insuficiencia cardiaca, arritmias.
  • En el cerebro: ictus, demencia, Parkinson. A veces, trastornos del equilibrio, vértigo, alteraciones visuales o auditivas. 
  • En el riñón: enfermedad renal crónica (puede llegar a necesitar diálisis y trasplante).
  • En los vasos sanguíneos de extremidades: enfermedad vascular periférica, claudicación intermitente (el grado más severo es la amputación).
En este VÍDEO se muestra un ejemplo 
de cómo niveles elevados de colesterol
llegan a producir un infarto de miocardio



¿Es posible tratar el colesterol elevado?

Más que tratarse, la hiperolesterolemia se previene
Es recomendable un patrón de alimentación equilibrado que combine alimentos frescos y de temporada de todos los grupos. Se debe evitar abuso de alimentos ultraprocesados, por su elevado contenido en grasas trans. Estas grasas son las más aterogénicas. 
Idealmente, la alimentación debe de ir acompañada de un correcto patrón de ejercicio, descanso regular y adecuado, pensamiento positivo, abstención de tabaco u otras drogas y tratar de evitar ambientes con elevados niveles de polución.

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En casos de que el colesterol supere los umbrales establecidos para cada nivel de riesgo (tabla) es necesario iniciar tratamiento farmacológico con medicación que reduzca los niveles de colesterol. De inicio, puede ser una única pastilla (generalmente se indica una estatina - atorvastatina, rosuvastatina, pitavastatina, pravastatina, simvastatina- por su perfil de potencia y eficacia). Los compuestos a base de monacolina K/levadura de arroz rojo tienen el mismo mecanismo de acción que las estatinas, por lo que se debe tener la precaución de no combinarlos. No es infrecuente prescribir combinación de fármacos, bien para aumentar la potencia o para minimizar efectos secundarios. Hay diversos fármacos no estatínocos que se podrían considerar (siempre bajo supervisión médica): 

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  • derivados de la monnakolina K/ levadura de arroz rojo
  • estatinas
  • ezetimibe
  • inhibidores de PCSK9: alirocumab, evolucumab
  • ácido nicotínico
  • fibratos
  • secuestradores de ácidos biliares
  • inclisiran
  • ácidos grasos omega 3
  • ácido bempedoico
  • mipomersen (aún en fase de estudio)
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¿Qué alimentos son los más recomendados cuando se tiene el colesterol alto? ¿Y los que se deben evitar a toda costa?
Es muy recomendable incluir legumbres y fibra, no sólo porque tienen bajo contenido en colesterol, sino porque evitan su absorción a nivel intestinal. Además, se dará preferencia a carnes blancas sobre carnes rojas. 
Evitar, en la medida de lo posible, productos ultraprocesados (tienen contenido adicional en azúcares, grasas trans, sal y aditivos): pan de molde, galletas, bollería, barritas de cereales, salsas industriales, embutidos, natas, margarinas….(en este artículo presento una tabla que puede ser de utilidad).
Es muy importante advertir que, muchos productos comercializados bajo etiquetas de «saludables» tienen una composición de elevado procesamiento industrial y con efectos potencialmente deletéreos para la salud, incluidos niveles elevados de grasas. Desconfiar de cualquier producto que tiene un exceso de «titulares» sobre beneficios: sin gluten, sin lactosa, bajo en, light, zero, sin aditivos, sin añadidos, veggie, sanísimo, etc. 

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¿En qué grados son más efectivas para el colesterol alto que el ejercicio y otros factores?
El ejercicio físico es el «armonizador» por excelencia del organismo. Pone en marcha y equilibra todos los sistemas metabólicos y favorece la homeostasis. Puede acelerar la velocidad de consumo de algunos sustratos, entre ellos, las grasas, que se almacenan en órganos de reserva (hígado y músculo). Pero si la ingesta predominante de grasa es del tipo trans, el ejercicio no puede evitar su acúmulo vascular. En el primer caso, es una acumulación fisiológica (almacén de reserva). En el segundo, es patológica y el daño vascular progresa. 
La abstención tabáquica evita daño adicional sobre los vasos, pero no previene ni revierte el ejercido por el colesterol. 

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¿Nos ponemos en marcha?
Que el colesterol no bloquee tus arterias... ni tu vida.

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