domingo, 19 de agosto de 2018

Opciones "GOURMET" en Insuficiencia Cardiaca

Los estilos de vida están bien reconocidos por su implicación en el estado de salud cardiovascular. En particular, se sabe que una dieta inadecuada contribuye a un peor pronóstico de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC) y se asocia a mayor número de hospitalizaciones. Sin embargo, las intervenciones encaminadas a mejorar la alimentación en estos pacientes son más que deficientes.
"Las recomendaciones generales para reducir el consumo diario de sal podrían mejorar las deficiencias nutricionales de los pacientes con IC". Esta hipótesis llevó a diseñar un ensayo clínico denominado GOURMET-HF (que traduce las siglas en inglés de: Geriatric Out-of-Hospital Randomized Meal Trial in Heart Failure). Este estudio es el primero que analiza los efectos de una intervención dietética específica en pacientes dados de alta por IC.
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Ejemplo de elaboración de menú hospitalario que el paciente debe aprender

La intervención consistió en preparar menús basados en la dieta DASH/SRD (sodium-restricted Dietary Approaches to Stop Hypertension meals), que es un patrón alimentario ampliamente aceptado, aprobado y difundido para pacientes hipertensos. Se compone de alimentos en los que predominan cereales integrales, frutas, verduras, nueces y legumbres, con restricción de carnes rojas, dulces, grasas saturadas y alimentos procesados.  
Se compararon dos grupos de pacientes: un grupo “intervención”, de pacientes a los que se les preparaban estos menús diarios; y un grupo “control”, que mantenían un seguimiento normal según el criterio de su médico responsable. Al finalizar el periodo de seguimiento del estudio (4 semanas), no hubo diferencias en los cuestionarios de calidad de vida entre ambos grupos (objetivo principal del estudio). Sin embargo, si se atisbaron beneficios de la estrategia de intervención dietética en cuanto a que los pacientes asignados a este grupo mejoraban los síntomas de IC (falta de aire, edemas en las piernas, congestión, tos, etc), tenían menos limitaciones físicas para hacer sus actividades diarias, y había menos reingresos hospitalarios y reducción de la frecuentación de los servicios de Urgencias.



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Ejemplo de elaboración de menú hospitalario que el paciente debe aprender

Es una buena señal, pero queda por dilucidar cómo podremos los médicos llevar a cabo estas estrategias (falta de tiempo, sobresaturación de consultas...). De momento, en el Instituto Corvilud apoyamos con educación a todos nuestros “alumnos” y tratamos de enseñarles lo que es una alimentación correcta. No basta con dar una serie de recetas o entregar la foto de la pirámide alimentaria. Cada día, deben fijarse en el menú que se les pone en el hospital, y tratar de que, una vez en su casa, siga teniendo las mismas características. No deben caer en fallos de “asaltar la nevera”, acompañarse de salero en la mesa o recurrir a latas y procesados en lugar de cocinar.


Ojalá estudios como el GOURMET-HF sean cada vez más frecuentes en el campo de investigación y literatura científica y contribuyan a facilitar que los médicos transmitamos a los pacientes su capacidad para mejorar el cuidado de su salud y así hacerse con el timón de sus vidas


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