sábado, 13 de agosto de 2022

«Nuevas versiones de chocolate».

El chocolate (del náhuatl: xocoatl) es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos que derivan de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao. A partir de esta combinación básica se elaboran los distintos tipos de chocolate que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos, entre los que destacan la leche, colorantes, y/o frutos secos.

    No se pueden extender las propiedades beneficiosas del cacao como semilla a las de las diferentes variedades de chocolate comercializadas y, en general, podemos decir que, por naturaleza, es un alimento de elevado contenido en azúcar y grasas. Por lo tanto, no se debe abusar de su consumo y una ingesta elevada o demasiado frecuente puede desestabilizar el metabolismo de los hidratos de carbono (con tendencia a disglucemia, prediabetes, diabetes) o de las grasas (con acúmulo de colesterol en sangre, o bien, con transformación en triglicéridos y depósito en algunos órganos: degeneración grasa del hígado, corazón graso, párpados, tendones, bajo la piel, etc). Además, su elevado contenido calórico puede hacer que se alcancen balances energéticos positivos con el resultado de aumento de peso. O bien, que la ingesta de chocolate acabe desplazando a la de otros alimentos esenciales para una adecuada nutrición. Esto conllevaría posibles déficits de proteínas, vitaminas, hierro. No es infrecuente que, personas con patrón de alimentación disbalanceada presenten datos de sobrealimentación (sobrepeso/obesidad, diabetes, colesterol) pero con malnutrición (ferropenia, anemia, hipoproteinemia). Esto os lo hemos explcado en otro post.


    Os traigo una publicidad bastante engañosa para que toméis como ejemplo para detectar otros posibles bulos nutricionales. Son campañas de marketing muy agresivas que prometen beneficios saludables con mensajes muy sugerentes y hasta exóticos, pero que no hacen mención a lo que de veras importa, que es el balance de hidratos de carbono y grasas. Este producto «New You Chocolate», es una «nueva versión de chocolate», pero no va a crear una «nueva/mejor versión de tí».


Puntos clave: Con el lema «un chocolate vivo a tu servicio», #newyouchocolate invita a «alcanzar tu mejor versión»:

⚠️ Promueve ingesta de chocolate para mejorar aspectos de salud («slim», «power», «immune»). La ingesta de chocolate no reducirá tu cintura o similar, ni mejorará tu sistema inmune.

⚠️ No hay alimentos benditos ni malditos, por lo que NO estamos prohibiendo, en ningún caso, la ingesta de chocolate, pero:

⚠️ Comer chocolate NO debe ser una rutina ni ritual.


⚠️ No se pueden atribuir los beneficios aludidos en su página web. Esa ingesta regular (cumpliendo el ritual) de grasas saturadas no ayuda a mantener niveles de colesterol.



⚠️No habla del contenido en grasas saturadas, entre otros (os la dejo en las fotos, es muy elevada).


Elevado contenido en grasas (39 g), de los que la mayor parte son saturadas (más del 60%, cuando se recomienda que no sobrepase el 10%). En las puntuaciones tipo «nutriscore», se otorga puntuación por cada gramo de grasa saturada. El máximo es una puntuación de 10 (corresponde a 10 g o más). Por lo tanto, este chocolate tiene tres veces el índice de riesgo nutricional para contenido en grasas saturadas.




Espero que esta información os ayude a conocer mejor la composición de los alimnentos, a leer la falsa propaganda y, en definitiva, a elegir libremente el tipo de alimentación a llevar, sin dejar deconcederse placeres cuando uno lo estime pero sin hacerlo bajo epígrafes engañosos de que eso mejorará su salud. 

Recuerda que sólo tú puedes trabajar la mejor versión de tí mism@. Que nadie la manipule. 


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