La Fundación Española del Corazón (FEC) aprovecha
su participación en la X edición de Gastrofestival para
reforzar su compromiso con la promoción de una alimentación variada y
equilibrada basada en la dieta mediterránea. El consumo de
alimentación fuera del hogar crece el triple que el doméstico, y esta
tendencia puede llevar a multiplicar la cantidad de alimentos que
ingerimos, así como el consumo de grasas animales, saturadas y postres grasos. Esto contribuiría al peligroso binomio de obesidad-malnutrición, del que hemos hablado en otra entrada del blog.
Ejemplo de "elección saludable" en dos opciones de menú fuera de casa.
Cortesía de Galan de Alejandro
Sin embargo, comer fuera de
casa no tiene por qué ser sinónimo de "comer mal”. Para ello, la FEC
ofrece una serie de recomendaciones a tener en cuenta para disfrutar de una
comida sana fuera de casa:
1. Aprovecha las nuevas tecnologías para elegir restaurantes con menús
con ofertas saludables. Revisa el menú antes por Internet, si es
posible, y decántate por aquellos que ofrezcan pescados, carnes blancas antes
que rojas, verduras y frutas de postre. La cocina al horno o a la plancha
siempre antes que el frito o el empanado
2. Come algo saludable a media mañana para
evitar llegar al restaurante con excesiva hambre (fruta idealmente)
3. El agua para beber es siempre la mejor opción
4. Elige antes que el resto de comensales para
evitar la tentación si ellos piden algo poco saludable
5. Convence a alguien para compartir los entrantes (saludables, por supuesto)
6. A veces “menos es más”. Elige platos simples que no contengan
demasiados alimentos diferentes
7. Pregunta si los platos llevan algo de acompañamiento, y de ser así, asegúrate de que esos son saludables. Después de
elegir un plato saludable, te podrían sorprender con unas patatas fritas de
acompañamiento, por ejemplo.
8. No añadas sal ni salsas a los platos.
Tal y como vienen hay que tomarlos.
9. No es imprescindible terminarse el plato si uno no tiene más hambre.
Solemos hacerlo para no tirar comida, pero hoy en día es muy habitual
pedir que preparen para llevar lo que ha sobrado
10. Los postres es mejor evitarlos o al menos compartirlos. La fruta siempre será una de las opciones más saludables.
Puedes ampliar información en el siguiente VÍDEO.
Fuente: Fundación Española del Corazón.
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