domingo, 13 de febrero de 2022

«Al pan, pan....»

Otro sábado de «compra saludable» educando para evitar una alimentación inadecuada. 

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¿Qué opción es más saludable?  

Versión «burguer» vs «natural». 

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A pesar del mensaje disuasorio: sin conservantes, sin aditivos, sin leche ni lactosa, con aceite de oliva, la opción «natural» tiene la misma composición porcentual en grasas, carbohidratos y sal. 

El contenido en grasas de la opción «burguer» muestra una proporción superior de grasas poliinsaturadas, que son las que se deben priorizar. Elevan el cociente omega 3/omega 6 y contienen propiedades antioxidantes y antiaterogénicas (es la que predomina en el aceite de oliva). 

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Al ser ambos productos ultraprocesados, no se debe abusar de ellos ya que predisponen a colesterol elevado (grasas), diabetes (azúcares) e hipertensión (sal). 

Todos los demás «lemas propagandísticos» no son relevantes y suelen estar tergiversados por modas que NO tienen relevancia para la salud. La opción más saludable de pan es el de barra hecho en panadería, o bien preparado en casa con sus ingredientes básicos (agua, harina, levadura y sal). Hay recetas circulando por los perfiles de personas influyentes en redes sociales que, sin fundamento alguno, proponen eliminar harina a costa de incluir huevo, persuaden para comprar una avena concreta, incluso formas de precocinado con supuestas semillas mágicas, enriquecimientos en oligoelementos invisibles o ausencia de gluten. Si no puedes/quieres incluir gluten, basta con utilizar harina de un cereal que no la contenga. Lo mismo que si lo deseas integral; puedes utilizar harina integral sin modificar otros componentes de la receta. 

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