sábado, 28 de marzo de 2020

Cuarentena: Nútrete En Casa


Desde la declaración de situación de pandemia ocasionada por COVID-19, han sido varias las medidas de restricción tomadas para evitar la contención de su  propagación, con el consiguiente impacto sobre nuestros hábitos de vida y que alcanzan a aspectos de índole física, emocional, social, psicológica, financiera y laboral. 

Desde el punto de vista nutricional, debemos de tener en cuenta que la mayoría de las personas vivimos una “cuarentena de lujo”, que en nada puede compararse a las que nos precedieron en la historia: no tenían acceso a alimentos (el abastecimiento, en nuestro caso, está asegurado y podemos hacer una compra de suministro con normalidad), deprivados de salud (que sí es el caso de personas con la enfermedad o hospitalizadas con complicaciones) o bajo otras condiciones de confinamiento (cárceles, astronautas, campos de refugiados, secuestros, ect).

blog,ameliacarro,institutocorvilud,cardiologogijon,cardiologoasturias,cardiologooviedo,cardiologiadeportiva,dieta,mediterranea,cardiosaludable,gastrosaludable,nueces,aceitedeoliva,vino,coronavirus,covid19,sarscov2,cuarentena,estilodevida,productosprocesados,comedores,compulsivos




La modificación de hábitos nutricionales guarda relación con el patrón alimentario que cada persona tenía previamente, su adherencia al mismo, el grado de modificación de su pauta socio-laboral, condiciones de preparación para abastecimiento, grado de ansiedad por la situación y autocontrol domiciliario en la gestión de emociones (control de impulsos).

Tomando como base el patrón de dieta mediterránea, que tiene “la socialización” como uno de los elementos distintivos, se ha diseñado un estudio que valore el cambio (positivo o negativo) de la adherencia a la dieta mediterránea con este confinamiento. La iniciativa parte de la Fundación para el fomento de la Salud (FUFOSA), la Academia de Ciencias Médicas de Albacete y el Instituto Corvilud (Asturias).

blog,ameliacarro,institutocorvilud,cardiologogijon,cardiologoasturias,cardiologooviedo,cardiologiadeportiva,dieta,mediterranea,cardiosaludable,gastrosaludable,nueces,aceitedeoliva,vino,coronavirus,covid19,sarscov2,cuarentena,estilodevida,productosprocesados,comedores,compulsivos


Los participantes deben rellenar una primera encuesta (en este LINK) que pretende conocer el grado de adherencia a la dieta mediterránea que tenía cada persona antes del confinamiento. Se les enviará nueva encuesta semanal para hacer seguimiento de los cambios que se vayan produciendo.

Os animamos a realizar y compartir esta encuesta, completamente anónima, que nos permitirá conocer cómo esta situación está afectando en nuestro grado de adherencia a este patrón dietético.
La duración será menor de 5 minutos.
Muchas gracias por la participación

blog,ameliacarro,institutocorvilud,cardiologogijon,cardiologoasturias,cardiologooviedo,cardiologiadeportiva,dieta,mediterranea,cardiosaludable,gastrosaludable,nueces,aceitedeoliva,vino,coronavirus,covid19,sarscov2,cuarentena,estilodevida,productosprocesados,comedores,compulsivos

#EsteVirusLoParamosUnidos
#QuedateEnCasa


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Competición de Gimnasia Rítmica en París 2024: estamos a 180 ejercicios de las próximas campeonas olímpicas

En pocas horas darán comienzo las pruebas de gimnasia rítmica de los  juegos olímpicos de París 2024. Es bueno conocer la dinámica de partic...