Los
estilos de vida están bien reconocidos por su implicación en el estado de salud
cardiovascular. En particular, se sabe que una dieta inadecuada contribuye a un
peor pronóstico de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC) y se asocia a
mayor número de hospitalizaciones. Sin embargo, las intervenciones encaminadas a
mejorar la alimentación en estos pacientes son más que deficientes.
"Las
recomendaciones generales para reducir el consumo diario de sal podrían mejorar
las deficiencias nutricionales de los pacientes con IC". Esta hipótesis llevó a
diseñar un ensayo clínico denominado GOURMET-HF (que traduce las siglas en inglés
de: Geriatric Out-of-Hospital Randomized Meal Trial in Heart Failure). Este
estudio es el primero que analiza los efectos de una intervención dietética
específica en pacientes dados de alta por IC.
Ejemplo de elaboración de menú hospitalario que el paciente debe aprender
La
intervención consistió en preparar menús basados en la dieta DASH/SRD (sodium-restricted
Dietary Approaches to Stop Hypertension meals), que es un patrón alimentario
ampliamente aceptado, aprobado y difundido para pacientes hipertensos. Se
compone de alimentos en los que predominan cereales integrales, frutas,
verduras, nueces y legumbres, con restricción de carnes rojas, dulces, grasas
saturadas y alimentos procesados.
Se
compararon dos grupos de pacientes: un grupo “intervención”, de pacientes a los
que se les preparaban estos menús diarios; y un grupo “control”, que mantenían
un seguimiento normal según el criterio de su médico responsable. Al finalizar
el periodo de seguimiento del estudio (4 semanas), no hubo diferencias en los
cuestionarios de calidad de vida entre ambos grupos (objetivo principal del
estudio). Sin embargo, si se atisbaron beneficios de la estrategia de
intervención dietética en cuanto a que los pacientes asignados a este grupo
mejoraban los síntomas de IC (falta de aire, edemas en las
piernas, congestión, tos, etc), tenían menos limitaciones físicas para hacer
sus actividades diarias, y había menos reingresos hospitalarios y reducción de la frecuentación de los servicios de Urgencias.
Ejemplo de elaboración de menú hospitalario que el paciente debe aprender
Ojalá estudios como el GOURMET-HF sean cada vez más frecuentes en el campo de investigación y literatura científica y contribuyan a facilitar que los médicos transmitamos a los pacientes su capacidad para mejorar el cuidado de su salud y así hacerse con el timón de sus vidas.